Enogastronomia

Non si può comprendere interamente la storia e la bellezza di questo suggestivo borgo dalla storia millenaria se non si fa un’esperienza di gusto tra i piatti tipici tradizionali.

La zona del Mejlogu, di cui i sette comuni del Villanova fanno parte, produce cereali, ortaggi e verdure.

Si producono paste, carni pregiate, formaggi e dolci. Tra le varie elaborazioni della cucina tradizionale spicca il “raviolone”, una specie di strudel salato a più strati.

Il pane ha rappresentato la base dell’alimentazione di ogni famiglia per molto tempo e riveste tuttora un ruolo fondamentale. Le “covazzas” sono sottili focacce, il “Muddizzolu” è il pane delle feste confezionato con la semola, “Pane ‘e carica” è un pane con i fichi secchi miscelati nella pasta, “Loturas” è un tipo di pane dalla crosta e mollica compatta dalla forma a corona.

Ci sono poi i “Cicciones”, “Turriones”, “Succu” e “Simolinu”. Tra i dolci locali sono presenti “papassinos”, “casadinas” e “tiricas”.

La Cooperativa Allevatori Villanovesi dal 1954 produce e distribuisce formaggi di alta qualità (pecorino romano e formaggi semicotti). I capi bovini e ovini superano le 30 mila unità. All’interno del caseificio si utilizzano macchinari e strumenti all’avanguardia per offrire qualità e sicurezza al consumatore.

Villanova è il maggior centro di allevamento regionale con circa 400 capi di cavalli anglo-arabo–sardi con alcuni esemplari che hanno raggiunto le vette delle classifiche nazionali degli sport equestri (salto ostacoli e gare di fondo).

Attraverso uno speciale itinerario enogastronomico tra gli ovili si avrà l’opportunità di conoscere la pastorizia, dall’allevamento alla produzione, con sfiziose degustazioni di formaggi e altri prodotti.

ESPERIENZE

Fra mare e montagna, posizionato su un vasto altopiano proteso verso oriente, Villanova Monteleone è un centro di circa 2300 abitanti, noto per il suo pregio paesaggistico, naturalistico e archeologico e per la rete di sentieri ed ippovie.
Villanova Monteleone mantiene ancora vive le attività tradizionali e artigianali, soprattutto quella tessile con tappeti, coperte, arazzi e tendaggi realizzati esclusivamente.

Le produzioni provengono in gran parte dall’allevamento e dalla pastorizia:  la Cooperativa Allevatori Villanovesi dal 1954 produce e distribuisce formaggi di alta qualità.